DSC_0973Siguiendo con la filosofía de la necesidad del ciudadano de intervenir en el espacio público y aprovechando el quinto emplazamiento de la segunda edición del concurso de participación ciudadana Bilbao Txokoak, nos aventuramos a lanzar nuestra propuesta junto con Víctor Ugarte para el espacio bajo las vías de Bolueta.

Una vez más aún no estando entre los finalistas, nos gustaría compartir nuestra propuesta para dicho espacio:

.

titulo bolueta

“Bolueta dispone de un espacio común de acceso cubierto a las estaciones de Metro Bilbao y Euskotren dominado por grandes pilares de planta circular que soportan la plataforma sobre la que discurre el vial ferroviario. Actualmente, este ámbito (objeto del concurso) no presenta una imagen unitaria y se percibe como indiferenciado y gris.

Los pilares se ubican siguiendo la lógica estructural, al tiempo que configuran un bosque de piezas de gran diámetro. Hoy en día, son utilizados de manera eventual como soporte de carteles y anuncios publicitarios colocados de forma espontánea y desordenada.

LÁMINA 01Por otra parte, el plano horizontal superior, sobre el que descansa el vial ferroviario, presenta aspecto sucio y carece de iluminación artificial suficiente.

Por último, el plano inferior (área de acceso peatonal) ocupa una superficie mayor que el espacio cubierto ya que arranca desde el exterior. Actualmente, no hay bancos ni elementos para una espera prolongada cómoda.

La propuesta parte de un objetivo prioritario: potenciar el carácter de PUNTO DE LLEGADA Y SALIDA DE BOLUETA. Crear un espacio con CARÁCTER y ATRACTIVO que sea un TERMÓMETRO DINÁMICO, ANTESALA DEL BARRIO y DE BILBAO. Esta idea se estructura a través de tres líneas de actuación.

3PILARES. Dotar de una imagen atractiva y unitaria a los pilares. Mediante una operación de forrado con una estructura transparente a modo de expositor, se convertirán en elementos de reclamo que acogerán entre otras las funciones de carteles publicitarios de empresas y comercios locales (especialmente de emprendedores), expositores de objetos tanto de empresas como comercios, publicidad de actividades culturales/sociales en el barrio, publicidad de actividades culturales/sociales en otros barrios de Bilbao, información sobre horarios y frecuencia de Euskotren y Metro Bilbao…Al anochecer, esos pilares quedarán iluminados conformando un bosque de cilindros verticales luminosos aumentando su papel de reclamo.

PLANO SUPERIOR. La energía se concentra en el tratamiento de los pilares por lo que en el techo se realizarán dos acciones: limpieza y pintado de un color oscuro (gris oscuro en el plano horizontal superior y caras verticales de las vigas) y verde en las caras inferiores de las vigas de manera que le dote de un aspecto alegre. Adecuación del alumbrado colocado de manera específica para lograr una iluminación que acompañe la propia de los pilares.

2PLANO INFERIOR. Se colocará un pavimento elegido con criterios medioambientales de tono claro para dotar de mayor luz natural al espacio. Este pavimento dispondrá de motivos circulares que iluminarán el espacio al anochecer. Así mismo, se habilitará un banco corrido del mismo material que el pavimento del plano del suelo en el límite del ámbito junto a las escaleras. Por último, se colocarán un letrero/mural alusivo a BOLUETA que sirva de reclamo y elemento característico en el vértice más alejado del acceso a EUSKOTREN y METRO BILBAO para lo que se eliminará el relleno de tierra dispuesto en la actualidad.”